Официальный комментарий по факту выявления трансглутаминазы
Уважаемые потребители и партнеры, по информации, опубликованной в СМИ 24.08.2020 об обнаружении ингредиента трансглутаминаза в составе колбасы вареной «Южная», поясняем следующее.Данный ингредиент был обнаружен в испытательном центре г. Владимир в пробе колбасы вареной «Южная» от даты выработки 09.01.2020. Документ о результатах проверки получен ООО «Ишимский мясокомбинат» 13.04.2020.
18.05.2020 ООО «Ишимский мясокомбинат» предоставил на экспертизу образцы колбасы вареной «Южная» в испытательный центр г. Владимир, где получили отрицательный результат.
«О том, что трансглутаминаза запрещена в пищевой промышленности, нам, безусловно, известно. Поэтому мы не применяем её в производстве нашей продукции. Другой вопрос – это состав специй. В колбасе «Южная» используются комплексные специи, состоящие из ряда компонентов. Это приоритетная версия попадания трансглутаминазы в продукт», – сообщил директор ООО «Ишимский мясокомбинат» Иван Рыбаков.
Таким образом, были приняты меры по предупреждению аналогичной ситуации:
- получение гарантийных писем от поставщиков специй об отсутствии трансглутаминазы в составе комплексных специй;
- включение в программу производственного контроля проверку специй, продукции в лабораторных условиях один раз в квартал;
- наложение штрафных санкций в размере 500 000 рублей в отношении поставщиков специй, в случае поставки специй с неполным или недостоверным указанием состава.
Принимая во внимание зависимость от поставщиков специй, надеемся на понимание и Вашу лояльность.