9 апреля 2021/ Новость

Презентация книги "Нить крепка, высок полёт"

Сегодня рынок бизнес-литературы пестрит заголовками книг, описывающих истории развития транснациональных компаний. Книг о российских предпринимателях несравнимо меньше.

И всё же есть немало примеров, когда человек рисковал, брал на себя ответственность и шел вперед. Один из таких людей – наш земляк, Николай Мамонтов, кавалер двух орденов, обладатель множества медалей, в том числе Министерства сельского хозяйства РФ, Почётной житель Тюменской области и города Ишима.

Эти награды он получил, будучи руководителем крупнейшего сельхозпредприятия нашего региона – Агрохолдинга «Юбилейный», в состав которого входит три предприятия. В далеком 1976 году, когда он встал во главе предприятия, численность поголовья составляла 13,5 тысяч голов в год, к 2021 году – 200 тысяч. Появились свои посевные площади в четырех районах области – из размер составляет свыше 90 тысяч га, появилась мясная переработка, глубокая переработка зерна и именно Н.Т. Мамонтов одним из первых сделал шаг в направлении импортозамещения. Причем в возрасте 67 лет!

Сейчас Николай Мамонтов – президент и председатель совета директоров группы компаний, продолжает вести активный образ жизни и приобщать к нему коллектив предприятия через участие во внутренней спартакиаде. К слову, численность коллектива перешагнула 1800 сотрудников.

Его путь описан в книге «Николай Мамонтов. Нить крепка, высок полет», которая посвящена 75-летию Мамонтова. Презентация книги состоялась 9 апреля на родине предпринимателя в Ишиме.

На ста страницах описан сложный и яркий путь выдающегося предпринимателя Тюменской области. Она написала высоко художественным стилем, с использованием языковых средств выразительности, при этом биографически достоверна.

Ее авторы – Член союза писателей Российской Федерации, Николай Ольков, и Вера Казанцева, специалист по связям с общественностью Агрохолдинга «Юбилейный».

Книга уже успела получила рецензии. «Главное в этой книге – это та душа, те внутренние мотивы и порывы Николая Тихоновича, описанные в главах. Цели, которые он ставил на протяжении всего пути, были достигнуты, и сегодня Агрохолдинг – это мощное стабильное предприятие с колоссальным штатом сотрудников. Для Ишимского района это очень важно и нужно» – отметил Глава Ишимского муниципального района С.Н. Ломовцев.

Г.А. Крамор, ученый секретарь Ишимского музейного комплекса имени П.П. Ершова, подчеркнул значимость книги для краеведения. Он выразил собственный взгляд на содержание книги: «Это вдумчивое доверительное повествование о том, как жизнь героя стала служением. Мне это слово показалось ключевым для понимания этой книги и её задачи».

Рецензенты также обратили внимание на художественный язык повествования, благодаря чему, по словам журналиста канала «Тюменское время О.В. Павловой, «яркие образы, созданные в книге, создают у читателя впечатление, что он вместе с главным героем косит траву, превозмогая боль и усталость, поит телёнка водой и молоком, рвёт траву для подкормки свиноматки, поступает в институт и вкусно ест в студенческой столовой».