В день рождения "Юбилейного" открыта вторая очередь завода по производству лизина
«Сегодня мы присутствуем на той площадке, которая делает прорыв в том направлении, которое я считаю для нашего региона очень перспективным. Земля у нас есть, возможности у нас сегодня есть наращивать»,- сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Однако же и работ еще предстоит множество.
«Года на 3-4 у нас еще есть, куда вложиться. Нужна техника, нужны энергоресурсы, нужна обработанная почва и нужно получать хороший урожай. Для этого нужны и кадры очень квалифицированные»,- согласен с главой региона Николай Мамонтов.
Теперь, после успешного окончания пусконаладочных работ и получения всех необходимых лицензий, на предприятии смогут производить сразу четыре вида продукции: клейковину, пищевой этиловый спирт, углекислоту и кормовую барду. Ожидается, что не менее 60% клейковины и часть спирта будет поставляться на экспорт, а углекислота и корма - на внутренний рынок.
Предприятие является уникальным в своем роде, аналогов ему в России нет. Отличие заключается не только в использовании передовых технологий и новейшего оборудования, но и в безотходном принципе производства, что позволяет сформировать себестоимость по каждому отдельному продукту существенно ниже, чем в среднем по рынку.
С открытием второй очереди начнется чрезвычайно важный для производства процесс наладки взаимодействия вспомогательных звеньев производственной цепи, который займет порядка полугода. И только после того, как все заработает в линейном режиме, состоится запуск третьей очереди – цеха производства сульфата лизина - ключевого и наиболее финансоёмкого продукта предприятия. Такая очередность запуска объектов обусловлена использованием сложных биохимических технологий, применяемых в производстве незаменимой аминокислоты - лизин.
Этот вид добавок активно используется во всём мире в сельском хозяйстве для кормления животных, способствуя укреплению их иммунной системы и повышению привесов, при этом является экологически чистым видом продукции, получаемом из зерна пшеницы.
В настоящее время в Россию лизин поступает из Европы и Азии, и строительство завода поможет сломать сложившуюся практику, когда российское зерно продаётся на экспорт, там из него производят незаменимую аминокислоту лизин и продают ее обратно в Россию. Мощности нового предприятия, возводимого в Тюменской области, позволят удовлетворить 40% спроса всего российского рынка в этом продукте.