31 мая 2022/ Пресс-релиз

К оптимизации через инновации

Агрохолдинг «Юбилейный» в сезон полевых работ 2021 года в среднем на 15% повысил урожайность зерновых за счет удачно проведенных экспериментов в применения технологий точного земледелия в ходе . Специалисты компании поделились своим опытом в ходе межрегионального семинара, посвященного теме дифференцированного внесения семян и удобрений. Мероприятие прошло на базе одного из структурных подразделений компании – ХРП «Окунево» (Бердюжский район).
Освоением технологии дифвнесения агрохолдинг занимается с 2020 года. Метод позволяет сельхозтехнике на ходу менять дозы удобрений, точно подбирая их под конкретный участок поля. Для этого при помощи комплексного подхода – данных с космоснимков и исследований почвы – выполняется рейтингование полей, распределение участков поля по коэффициентам плодородности.
На основе этих данных программное обеспечение рассчитывает нормы внесения удобрений для различных зон поля. Таким образом, на неплодородных участках полей удобрений и посевного материала вносится минимальное количество, и это позволяет оптимизировать издержки и снизить себестоимость зерна.
- На предприятиях замкнутого производственного цикла в основе конкурентоспособности мясной продукции лежит низкая себестоимость кормовой базы для животных, которая на 30% состоит из витаминно-минеральных комплексов, шротов, аминокислот и на 70% из зерновой основы. Удешевление себестоимости зерна и конечного продукта возможно за счет внедрения инновационных технологий в отрасли растениеводства. Это, безусловно, затратно, однако затраты оправдывают себя в коротком отрезке времени. В наших планах перейти на данную технологию на всех обрабатываемых землях, а это 93 000 га, в перспективе 5 лет, - рассказал гендиректор агрохолдинга Сергей Мамонтов.
Для того, чтобы внедрить технологии точного земледелия, не обязательно приобретать сельскохозяйственные машины, ввоз которых в РФ в настоящее время затруднен. Российские разработчики имеют возможность установки программного обеспечения и дооснащения посевных комплексов специальным оборудованием. Разработки вызвали открытый интерес у представителей агропредприятий.