30 сентября 2022/ Новость

Коточигам - новая площадка

22 сентября в посёлке Коточиги Викуловского района состоялось торжественное открытие новой производственной площадки агрохолдинга «Юбилейный». Компания реализует инвестиционный проект по расширению площади обрабатываемых земель: к 2024 году показатель должен составить 125 тысяч гектаров. На сегодняшний день это 93 тысячи га, или 13,6% земель Тюменской области - самый крупный показатель региона.

В рамках инвестпроекта в 2021 году агропредприятие приобрело 20 тысяч га в Викуловском районе.

На уже второй хозрасчётной площадке в на викуловских землях построили два ангара для хранения семян общей площадью 3000 квадратных метров, административно-бытовой корпус, весовое хозяйство, растворный узел и заправочную станцию. Инвестор вложил 170 млн. рублей в создание нового подразделения.

- Мы успели возвести объект к уборочной кампании,- отметил генеральный директор агрохолдинга Сергей Мамонтов. – Надеюсь, в Викуловском районе мы добьёмся средних результатов по холдингу, а может быть, они будут и выше. 2022 год складывается для нашего предприятия хорошо. Готовимся установить очередной рекорд в своей истории – засыпать 230 тысяч тонн зерна в бункерном весе.

Начальник отдела механизации Департамента агропромышленного комплекса Николай Колчанов подчеркнул, что для района и в целом для области открытие хозрасчётной площадки – знаковое событие. Отметил он и то, что обыкновенно для аграриев не в радость как слишком маленький, так и слишком большой урожай.

Для агроходинга «Юбилейный» зерна чем больше, тем лучше: предприятие полностью перерабатывает его на комбикорм для свинопоголовья и такие продукты, как лизин, глютен и спирт. А значит, в Российской Федерации растёт внутреннее производство продуктов импортозамещения и экспортоориентированных товаров, - отметил Николай Колчанов.
   Местные жители, присутствовавшие на открытии, признались, что в последние десятилетия на их территории предприятия только закрывались, а тут открывается.

С появлением второй хозрасчётной площадки для населения создано дополнительно 18 рабочих мест: механизаторы, трактористы, бригадиры, агрономы и механик.